Hätten Sie Lust, ein wenig butyliertes Hydroxyanisol mit einer Sauce aus Ethylhexylmethoxycinnamat, aromatisiert mit Methylisothiazolinon zu essen? Nicht sehr appetitlich, oder? Dies sind jedoch nur einige wenige Zutaten aus einer langen Liste von dem, was Sie in vielen Kosmetikprodukten finden und was Sie gegen Ihren Willen einnehmen. Denn durch die Verwendung von Kosmetika, die schädliche Chemikalien enthalten, konsumieren Sie alle Arten von hormonaktiven Stoffen und anderen giftigen Substanzen, die Ihr Körper durch Ihre Haut absorbiert, als ob Sie sie essen würden!
Wie kann das sein? Nun, es genügt sich unser größtes Organ, die Haut, genauer anzusehen, diese wiegt und misst im Durchschnitt 3 kg auf 1,8 m2 bei einem Erwachsenen.
Als Grenze zwischen dem Inneren und dem Äußeren übernimmt es mehrere Funktionen: Schutz (UV, Bakterien), Ausscheidung (Giftstoffe, Abfall, Schweiß), Regulierung der Körpertemperatur, Hautgefühl, Synthese von Vitamin D (dank der Sonne) und Blutreservoir.... dies ist viel Arbeit! So viele Informationen werden uns von diesem Organ zur Verfügung gestellt!
Moleküle, die fein genug sind, um absorbiert zu werden, werden in ihren verschiedenen Schichten diffundiert und dann in der Mikrozirkulation verteilt. Sie erreichen dann die größte Zirkulation und Lymphe um überall im Körper zu gelangen.
Hier treten Probleme mit Molekülen auf, die unseren Hormonhaushalt stören können (hormonelle Disruptoren), wie z.B. butyliertes Hydroxyanisol (als Konservierungsmittel zur Verhinderung der Fettverbrennung), Ethylhexylmethoxycinnamat (zur Erhaltung heller Farben) und andere Substanzen, die reizend, lebertoxisch oder sogar genotoxisch sein können!
Wir sind die Hauptakteure unserer Gesundheit und diese hängt weitgehend von unseren Entscheidungen ab. Es liegt an uns zu entscheiden, was wir fördern wollen und was wir jeden Tag auf der Speisekarte, auf unseren Tellern oder auf unserer Haut haben wollen.